今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
关于印发《关于深入开展“... 04-11
关于举办春季教职工家庭运... 04-02
关于天津农学院教职工意外... 03-04
关于“三八”妇女节活动(... 03-04
更多>> 
 
政策文件
关于进一步加强和改进教育系统工会工作的意见 津党教〔2012〕61号
2013-03-20 09:37  

教育系统各单位党委、各区县教育局:

为进一步提高新形势下党的群众工作水平,充分发挥全市各级教育工会组织在推动教育事业改革和发展中的重要作用,现就进一步加强和改进我市教育系统工会工作提出如下意见。

一、进一步加强和改进工会工作的重要性和总体要求

1.充分认识进一步加强和改进工会工作的重要性。教职工队伍是一支以知识分子为主体的育人队伍,是实施《天津市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的基本力量,是推动天津率先实现教育现代化的主力军。工会组织是党联系职工群众的桥梁纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者,承担着组织、引导、服务职工和维护职工合法权益的重要职责。加强、改进和进一步重视支持工会工作,对于落实党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,提高新形势下党的群众工作水平,进一步密切党与教职工群众的血肉联系,建设高素质的教职工队伍,维护教育系统和谐稳定,团结动员广大教职工为天津教育改革和发展建功立业具有重要意义。

2.进一步加强和改进工会工作的总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握中央、市委对工人阶级和工会组织的新要求,在党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻组织起来、切实维权的工作方针,树立和落实以职工为本、主动依法科学维权的工会维权观,全面履行工会各项职能,突出维护职能。以推动教育改革和发展、率先实现天津教育现代化为主题,以提高新形势下党的群众工作水平、密切党与教职工群众的血肉联系为核心,以发展和谐稳定的劳动人事关系、维护教职工合法权益为主线,以发挥教职工在教育改革和发展中的主力军作用为关键,以建设高素质的工会干部队伍为保障,以创建学习型、服务型、创新型工会组织为基础,坚持政治方向上把关,发挥作用上重视,具体工作上放手,资源手段上赋予,制度措施上保证,努力把各级教育工会建设成为党委靠得住、行政离不开、教职工信得过的坚强组织。

二、充分发挥教职工的主力军作用

3.激发广大教职工推进教育改革和发展的积极性、主动性和创造性。尊重教职工的首创精神,建立和完善教育创新、人才培育、学术交流、成果转化的服务体制和激励机制。教育引导广大教职工着眼发展大局,立足本职岗位,创造一流业绩。支持工会围绕教育改革和发展的中心任务,组织教职工深入开展五比双创劳动竞赛、合理化建议、关爱专家服务人才促进发展主题实践等具有知识群体特点的建功立业活动,充分展示广大教职工在推动教育改革和发展中的主力军作用。

4.大力弘扬新时期劳模精神和工人阶级伟大品格。认真贯彻四个尊重方针,着力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好环境和学习劳模、崇尚先进的时代风尚。建立健全劳动模范培养选树、评比表彰和管理服务机制,切实落实劳动模范的各项待遇,大力宣传为教育事业改革和发展做出突出贡献的劳动模范(先进工作者)、模范集体、工人先锋号五一劳动奖章(奖状)、师德标兵、教工先锋岗和各类先进荣誉获得者的模范事迹和崇高精神,用时代主旋律和各项激励机制把教职工中蕴藏的聪明才智和创造潜能激发出来,形成激心聚力谋发展的强大合力。

三、积极推进学校民主管理工作

5.坚持和发展以教职工代表大会为基本形式的学校民主管理制度。要从完善学校管理体制、建立现代大学(学校)制度内在要求的高度,进一步提高对教职工代表大会制度地位作用的认识,认真贯彻施行教育部《学校教职工代表大会规定》和《天津市高等学校教代会工作规程》(试行)、《天津市普教系统教代会工作规程》(试行),学校党委和行政要尊重和支持教代会行使职权,充分发挥教代会作为教职工有序参与学校管理、理性表达利益诉求的主渠道作用。进一步深化和发展教代会制度,推进高校二级教代会和普教局级系统教代会建设,有效保障广大教职工知情权、参与权、表达权、监督权的落实,支持工会履行好教代会日常工作机构的责任和任务。大力推广教代会票决、教代会代表巡视与听证、校领导与教代会代表民主沟通会等制度,探索教代会代表列席校长办公会制度,不断拓宽教职工民主参与渠道,进一步提高民主管理工作质量。

6.进一步深化和发展校务公开工作。正确把握要害在公开、关键在真实、主体在行政、实质在监督、主渠道在教代会、目的在促进改革发展稳定的原则,坚持党委统一领导,行政主体到位,工会主动配合,纪委监督检查,教职工全员参与的校务公开领导体制和工作运行机制,发挥教代会制度作为推进校务公开的主渠道作用,形成教代会制度与校务公开工作有机结合、相互促进、共同提高的发展格局。认真贯彻执行校务公开三制四书制度和有关规定,健全完善校务公开的实施细则,对涉及学校改革发展的重大举措,涉及人财物、基本建设等权力运行的重点领域,涉及教职工及学生切身利益的重大事项等校务进行公开。要将校务公开工作向高等学校二级单位延伸。要进一步扩大公开领域,开放社会监督。要紧密结合学校的实际,科学编制、严格落实校务公开目录,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。党委要指导工会积极主动参与校务公开的具体工作,党委和行政要支持工会、纪检和有关部门联合开展的校务公开民主管理工作调查研究、达标检查、考核评价等活动,进一步提升学校的社会公信力。

四、努力建设高素质专业化教职工队伍

7.着力推进群众性师德建设活动的深化。深入落实《关于进一步加强和改进师德建设的若干意见》,把握思想引领与激励约束相结合、典型示范与制度规范相统一、自律与他律相促进的活动原则,形成党政工合力推进师德建设的长效机制和工作格局。支持工会深入开展以教书育人、管理育人、服务育人为主要内容的群众性师德建设活动,引导广大教职工自觉把社会主义核心价值体系作为认识和处理问题的立场、观点、方法,内化为精神支柱、道德规范和行为准则,以良好的道德风范和优异的工作业绩赢得社会尊重、学生爱戴和家长信赖。

8.着力提升教职工队伍的专业素质。认真落实市政府《关于进一步加强高素质教师队伍建设的意见》,以提升专业素质、优化队伍结构、加强中青年教师和创新团队建设为重点,支持工会深入实施教职工素质建设创新发展工程,制定建设规划、采取有力措施、加大培训投入,激励广大教职工学知识、钻本行、精专业、强素质。充分发挥工会大学校作用,支持工会广泛深入开展青年教师教学基本功竞赛、管理干部专业知识竞赛、后勤职工服务技能竞赛、医科院校(附院)教职工医护技能竞赛、职业院校双师型教学基本功竞赛和岗位练兵、技术比武、示范课观摩等系列活动,广泛掀起大学习、大培训、大提高活动的热潮,为培养造就一支高素质专业化教职工队伍搭建广阔平台,提供政策支撑。

五、大力加强工会基层组织建设

9.做好工会组建和会员发展工作。按照党建带工建、工建服务党建的原则,推动包括高校独立学院、各级各类民办学校(幼儿园)和民办教育培训机构在内的所有单位全部依法建立工会组织,把包括农民工、劳务派遣工、人才租赁人员和非事业编制在内的所有教职工最大限度的组织到工会中来。任何组织和个人不得随意撤销工会工作机构或将工会工作机构合并、归属到其他部门。学校要根据每年新进教职工的具体情况,及时做好在职教职工的入会工作。要落实工会组建和会员发展的目标责任。至2012年底,全系统规模以上单位应基本建立独立基层工会,所有规模以下的单位应基本形成工会联合会或联合基层工会的全域覆盖,教职工入会率达到95%以上。

10.完善基层工会组织体系和工作制度。已经建立工会组织的基层单位,要同步建立教代会、工会经费审查委员会、女教职工委员会等组织体系,健全完善各项基础管理制度,建立工会组织状况、工会重点工作数据库,实行信息化动态管理,形成组织健全、制度配套、底数详实、工作规范、运转顺畅的长效管理机制。

六、努力提高工会的服务能力和水平

11.牢固树立为教育科学发展服务、为教职工服务、为教学科研一线服务的工会工作理念。创新工会工作组织体制、运行机制和活动方式,党委要按照建设学习型、服务性、创新型工会的目标要求,探索建立工会工作决策目标、执行责任、考核监督评价体系,不断提升工会科学化建设水平;党委和行政要按照组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教职工信赖的总体要求,支持工会深入开展教工之家教工小家建设活动,不断增强基层工会的吸引力和凝聚力。

12.坚持为教职工多办实事,完善工会帮扶工作的长效机制。针对教职工的多元需求,创造条件,加大投入,支持工会每年为教职工办几件影响面大、受益面广的好事实事。充分履行工会教职工困难第一知情人、第一报告人、第一帮助人、第一协调解决人的职责,发挥工会在保障和改善民生工作中的重要作用,健全完善上下联动、分级帮扶的工会帮扶体系,设立专项送温暖基金,鼓励支持基层工会建立教职工大病医疗互助金和生活互助金,拓展帮扶范围、完善帮扶方式、提高帮扶水平,不断提升广大教职工的幸福指数。

13.加强劳动人事争议调解工作,发展和谐稳定的劳动人事关系。党委要切实加强对劳动人事争议调解工作的领导,建立由学校行政代表、工会代表、教职工代表组成的调解委员会,高度关注在劳动用工、岗位聘任、职称评定、绩效工资、社会保障等涉及教职工切身利益的各项改革中教职工的思想动态和利益诉求,完善协调机制和工作预案。依法规范劳动用工行为,建立健全工会参与劳动人事合同管理工作机制,定期研究解决有关劳动人事关系的重点问题,依法、有序、有效调解劳动人事争议,最大限度的把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,充分发挥工会在维权维稳中的优势和作用。

14.进一步增强工会服务实力,为工会开展工作创造良好环境,提供必备条件。要认真落实《中华人民共和国工会法》和《天津市实施<中国人民共和国工会法>办法》,为工会办公和开展活动提供必要的设施和场所;按全部教职工工资总额的2%向工会按时足额拨缴经费,不得欠缴、拖延或拒缴,并创造条件为工会开展的重点工作和重大活动提供专项经费支持。实行60%工会经费由市财政统一划拨的市属高校,其行政要将市财政未代扣的40%工会经费每年初及时划拨给校工会,保障工会各项工作正常开展。要建立和完善行政与工会日常沟通和联系制度,明确一名行政领导联系工会工作。要为工会源头参与提供制度保证,学校研究制定改革发展和涉及教职工切身利益的政策措施时,要充分听取工会意见,学校设立改革领导小组和工作机构要有工会代表参加。

七、加强和改善党对工会工作的领导

15.建立健全党委对工会工作领导的各项制度。党委要建立定期定取工会工作汇报制度,及时研究解决工会工作的重大问题和实际困难。党委每届任期内至少召开一次工会工作会议,党委(常委会)专门研究工会工作每学期不少于一次。坚持党委主要负责同志出席工会代表大会和其他重要活动制度。党委要根据需要适时制定或转发涉及工会重点工作、重大活动的有关文件,为工会重点工作目标任务的落实提供政策保证。党委要把工会工作列入党建和和谐校园建设工作的考核内容,不断提高新形势下工会工作水平。

16.加强工会领导班子和工会干部队伍建设。党委要按照政治坚定、业务过硬、作风民主、清正廉洁、教职工信赖的要求,选好配强工会领导班子,指导工会依法按期换届。党委推荐工会主席、常务副主席候选人要事先征求上级工会意见,新任工会主席、常务副主席原则上应干满一届。工会换届或届中调整工会领导干部,党委要提前与上级工会沟通情况,并按照《工会法》和《工会章程》的有关规定履行民主程序,上级工会要主动协助学校党委配备好工会领导班子和抓好工会干部管理工作。高等学校工会,其主席原则上由同级党委副职担任,常务副主席按中层正职配备。区(县)教育工会,其主席原则上享受同级副职待遇并进入区(县)教育局党委会,同时配备正科级专职副主席。要完善工会干部培养、交流、使用和管理制度,提高工会干部的工作能力和综合素质,增强工会干部队伍活力,使工会成为培养和输送干部的重要基地。

17.加强工会理论的学习、研究和创新。各级党政领导干部要努力学习掌握党的工运理论、方针政策及相关法律法规。把工运基本理论、工会和劳动法律法规作为党委理论中心组学习和新任领导干部上岗培训的重要内容。党委宣传和理论政策研究部门要密切与工会的交流与合作,加强新时期工人阶级和工会工作发展趋势、特征、规律的理论研究,加强有关教职工队伍关注的热点难点和利益诉求等问题的调查研究,为党委加强和改善对工会工作领导和制定重大决策提供科学依据。

18.加强对教职工队伍和工会工作的舆论宣传。党委宣传部门要发挥与社会主流媒体联系密切的优势,加大对教职工队伍和工会重点工作、重大活动的宣传力度,并通过在校报、校刊、校园网站、校园电视等阵地开辟专版、专栏、专题节目等多种形式,大力宣传教职工和工会工作。党委和行政要支持工会宣传机构、宣传阵地和信息化硬件建设,扩大教职工队伍和工会工作的社会影响,为工会工作的创新发展营造良好环境。

 

 

 

中共天津市委教育工作委

天津市教育委

                                                2012年5月21

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有