今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
抓住重点 突出特色 不断深化教学基本功竞赛工作
2013-09-18 16:10  

天津农学院工会

随着学校发展规模的不断扩大,青年教师所占的比例已超过60%。如何提高青年教师的教学技能和思想政治素质,使他们尽快成为教书育人的合格人才,成为学生的良师益友,成为加快学校发展的主体力量,是学校面临的重要课题。

近年来的实践证明,开展青年教师教学基本功竞赛活动是提升教职工队伍整体素质的很好的载体和途径。按照上级工会的工作部署,学校坚持每两年举办一次青年教师教学基本功竞赛活动,学校工会精心组织,广大青年教师积极参与,竞赛取得了较好的效果。为了进一步推动竞赛活动的深入开展,为青年教师提供展示才能的平台, 2004年,学院决定把两年一次的教学基本功竞赛改为每年举办一次,同时设立评选教学基本功竞赛“十佳”青年教师的荣誉奖项,并给予相应的专项教研经费,为获奖教师开展教学研究工作提供了经费保证。截止到目前,我院已经成功地举办了十一届教学基本功竞赛。我们在实际工作中注意不断总结经验,突出重点,按照一个目标、两个重点、三个结合、四个转变、五个保障的工作思路,把青年教师教学基本功竞赛不断引向深入。

一、实现一个目标

开展竞赛不是目的,而通过竞赛达到提高教师队伍教育教学水平才是我们工作的最终目标。多年来,通过教学基本功竞赛活动,一大批青年教师在这个平台上展示才华,脱颖而出,在教学技能和思想素质等方面不断成熟成长,成为单位教学、管理和科研的骨干力量。全体青年教师通过竞赛活动得到了很好的锻炼,在自我成长和自我发展的道路上找到了努力的方向,在基本功竞赛这个大课堂里得到了锻炼,相互学习,寻找差距,不断进步。形成了比学赶帮超的良好的教研氛围,同时也成为基层教学单位抓好教学的抓手,促进了教师队伍建设和教育教学水平的全面提高。

二、突出两个重点

在竞赛中,我们着力抓好两个重点:一是以青年教师群体为重点狠抓教学基本功。随着人才流动和竞争压力的不断增加,青年教师能否安心教学,钻研业务,就成为影响教师队伍整体教学水平的一个关键点。为了给青年教师提供更多的学习的机会,我们采取了四项措施:(1)召开新老教师座谈会  组织教学名师、优秀教师以及具有丰富教学经验的老教师和青年教师的座谈会,当面传授教学技艺,进行教书育人、为人师表的师德教育,使青年教师受益匪浅。(2)组织青年教师观摩优秀教师、老教师的课堂教学、观看老教师的教案讲稿,以及反馈老教师对青年教师的听课评价等,使青年教师清楚自身差距,弥补不足。(3)在各系预赛和院里组织的决赛现场,由评委对每一位青年教师的教学进行点评,尤其是聘请的各学科外校专家的点评,更具有客观性和针对性,使青年教师能够及时地发现教学中的优缺点,以便尽快修正,不断改进。(4)联合教务部门开展教学研讨会和教研专题讲座,从理论和实践上提升青年教师的专业知识面。在日常教学中,强调教案讲稿的检查和评比,从教学的每个基础环节抓好青年教师教学的基本功。

二是以基层教学单位的预赛为重点抓好基本功竞赛。为了达到进一步推动全体教师通过竞赛提高教学水平的目的,我们在总结以往经验的基础上,拓宽工作思路,把教学基本功竞赛工作推广到全体教师,把工作的重点落在基层,要求各教学单位党政领导要高度重视,认真组织本单位的预赛工作,通过不同的竞赛形式,把全体教师组织到竞赛中来。因此,各教学单位招法各异、措施具体、效果显著,各基层分别从教研室开始,层层开展预赛,并增加学生做评委,使基层开展的竞赛工作公开透明、扎实有序。同时,为新老教师提供了同堂竞技、相互学习的良好机会。比拼教学技能的氛围空前高涨。按照不同的年龄组分别产生了竞赛的优胜者进入院里决赛。

多年以来的教学基本功竞赛工作由于重点突出,使得青年教师在各自的教学单位得到了很好的锻炼,在我院教学水平评估工作中,为我院取得优异成绩奠定了良好的基础。

三、实现三个结合

一是把教学基本功竞赛工作同学校的教学中心工作相结合。这是工会工作服务于党政和以教职工为本的工作思路的具体体现。学校的中心工作之一是教学工作,工会如何围绕中心,服务大局,成为党政放心,教职工满意的群众组织。我们感到广泛深入地开展教学基本功竞赛工作就是履行工会教育职能,调动和激发广大教师爱岗敬业积极性、创造性的有效途径,也维护教职工根本利益的重要保证。

二是把教学基本功竞赛工作同教师的个人发展进步相结合。教学基本功竞赛机制,不但体现在荣誉称号和教研经费的获得,更重要的是我们与教师的晋级、晋职、进修、申请课题等挂钩,在同等条件下优先考虑。青年教师可以通过不断努力,实现自身价值,为他们的业务成长,思想成熟,不断成功提供了制度保证。

三是把教学基本功竞赛工作同学校的管理工作相结合。为使教学基本功竞赛工作成效最大化,多年来我们一直坚持各有关部门之间密切合作,整合资源,提高效力的原则,成立了院系两级教学基本功竞赛工作领导小组。院级领导小组组长由主管教学的院长担任,工会、教务处、人事处负责人为副组长,各单位教学主任为委员。系级领导小组由系教学主任亲自挂帅,成员为各教研室主任、老教师和学生代表等,遇到问题及时反馈、及时解决,保证了各级竞赛工作的顺利进行。同时,宣传部和总务处积极参与竞赛的宣传报道和后勤保障工作,使竞赛工作有序、有力、有效地开展起来。

四、完成四个转变

一是把教学基本功竞赛工作由单纯的竞赛型向长效机制型转变。我们认为,开展竞赛只是一个推动工作的手段,而提升教师队伍素质的工作是一个长期的、战略性任务。从这个工作基点出发,我们把工作着力点放在完善相关工作制度上,建立完善了全员教学基本功竞赛制度、教研经费专款专用制度、奖励机制与教师的个人利益直接挂钩的制度、荣誉称号的考核把关公示制度等。赛前我们召开了教学主任座谈会和青年教师代表座谈会,从不同的层面征集对教学基本功竞赛工作的体会和建议,研讨今后做好竞赛工作的思路和措施,确保教学基本功竞赛工作向着科学、规范、实效的方向发展。

二是把参赛的范围由部分教师向全员参与转变。提高教学质量不单单是青年教师的任务,而是全体教师都要承担的责任。中老年教师虽然具有较丰富的教学经验,但是,随着社会的发展和知识的更新,很多知识需要学习和补充,因为教师面对的是同样的群体——学生。所以中老年教师同样肩负着提高教学质量的义务和责任。基于此,我们从今年开始,扩大了竞赛的参与面,组织全体教师全员上岗参赛,以同样的标准,分不同的年龄组共同参与教学基本功竞赛工作。另外在中老年教师中设立优秀教学展示奖的评选,旨在鼓励他们参与竞争,同时为青年教师提供很好的学习的机会。

三是把竞赛的内容由课堂内向课堂外转变。传统的教学基本功竞赛活动仅限于课堂教学,只考察教师在课堂教学方面的成绩。但是,我们认为,课堂教学的效果很大程度取决于课堂外教师投入的工作量。比如教案和讲稿的编写、课件的制作等等,为了促使教师将教学基础工作做得更加扎实,今年我们在教学基本功竞赛工作中增加了教案讲稿、课件的单项评选,从教案讲稿的编写、板书的设计、课件的制作和课堂教学效果等不同的侧面全方位的进行测试,引导教师注重日常基础工作,减少竞赛中作秀的因素,真正反映教师的日常教学水平。

四是把教学基本功竞赛从只抓教学环节向教与学互动提高转变。教与学是两个不可分割的整体,如果只注重一方面而忽视另一方面,都会影响学生的学习效果。提高教学水平根本目的是要提高学生学习质量,培养高素质的合格人才。那么,通过竞赛工作要抓好教与学两方面的工作,达到事半功倍的效果。今年以来,我们把学生评教工作纳入竞赛的环节,按照不同学科类别教师评委的数量,邀请相同数量的学生评委参与评审工作。各系学生会的学习部部长担任学生评委,与教师评委一样评分。在给参赛教师打分的同时,还集中所有师生的评语给出相应的评价,由主讲点评的教授反馈给每位参赛教师。同时,我们号召学习部长,要广泛宣传学校抓好教学环节所做的工作,激励同学们抓好自身学习,从而达到了教与学相互促进的目的。

五、确保五个环节

一是确保各级领导对竞赛工作的高度重视和大力支持。学校工会主动听取党政领导对竞赛工作的意见要求,认真研究制定了切实可行的竞赛方案,形成了党委领导、行政支持、工会组织实施的工作格局。

二是确保形成合力、整体推进。竞赛工作涉及到方方面面,需要各部门间密切配合。为了把竞赛工作做细、做实、做深,我们定期寨开领导小组会议,及时协调解决竞赛中遇到的问题,做到了不扯皮,不懈怠,不推诿,使竞赛工作实现了长期目标和短期计划紧密结合,教学基本功竞赛形成了一定的声势和影响,成为工会工作的一大品牌。

三是确保教师的积极参与。在教学基本功竞赛工作中,教师是主体,只有工作做到了位,真正为教师业务成长和进步提供平台和机遇,才能真正吸引教师主动参与。因此,我们坚持按照教师业务成长的需求开展好教学基本功竞赛工作,做到了措施得力,政策有力,从而激发了广大教职工参与竞赛的积极性,使竞赛工作充满生机和活力。

四是确保严谨、得力的组织保障。完善而严密的组织工作是开展好竞赛工作的重要条件。我们注意发挥各职能部的作用,院办负责竞赛的总协调工作,教务处、人事处、工会等部门工作人员负责各个赛场的计分、主持和计时工作,宣传部负责竞赛的宣传报道,后勤职工保证了赛场的电器使用和班车的随时发送,保卫处负责分派保安队维护各赛场内外秩序和赛场之间的信息联络,电教和网络中心负责各赛场的计算机、多媒体设施的正常使用,并负责每个赛场的全程录像工作和照相工作,各教学单位的分会主席负责本单位教师参加教学竞赛观摩的出勤统计工作等。机电工程系的学生科技创新小组还专门为学校竞赛设计制作了简便易行报时器,分别在理科、工科、文科、外语四个赛场使用。在各部门的通力合作下,竞赛工作环环紧扣,赛场秩序井然有序,组织工作没有出现任何纰漏。

    五是努力营造良好的宣传舆论氛围。  我们对竞赛工作进行了全方位的宣传报道,充分利用校园网、广播站和宣传标语等形式报道各教学单位预赛的情况和竞赛的相关工作,大张旗鼓的宣传竞赛中涌现出的先进典型和竞赛成果。在院里举办总决赛当天,《今晚报》、《天津教育报》记者到场采访报道,激发了广大教师参赛的热情,营造了学赶先进、争创一流的良好氛围。

 

                                                   2008年11月

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有