今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
虚功实做“三育人” 创造育人新佳境
2013-09-18 16:09  

王安香

高校是培养社会主义建设专门人才的摇篮, 育人是高校的核心工作。 要培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设者和接班人, 学校必须加强对“ 三育人”工作的领导, 健全各项规章制度及奖励机制, 通过对“三育人”工作的量化考核, 形成立体交叉的育人网络, 提高实效性, 克服形式主义, 还要提高全员德育意识, 培养和造就一支高素质的“三育人”队伍。 “三育人”的量化考核工作在我市目前尚未广泛开展, 没有成功的经验可以借鉴, 在参考兄弟省市一些做法的基础上, 结合我院实际, 提出了下列工作思路, 有待通过实践予以检验。

1 全面正确地认识“三育人”工作的整体性

“三育人”即“教书育人”、“ 管理育人”、“服务育人”。学校育人的主体是教职工, 包括教师、管理人员和后勤职工, 都肩负有育人的责任。教师“教书育人”, 管理干部“管理育人”, 后勤职工“服务育人”, 构成高校育人工作的整体。 现在不少学校甚至是一些教育工作者中, 程度不同地存在着一些模糊认识。在育人工作中, 只讲“教书育人”, 而忽视了“管理育人”和“服务育人”, 把“ 三育人”变成了“一育人”, 好象“教书育人”就是学校育人的全部。至今, 不少教育工作者对育人工作有偏见, 或认为自己是教书的, 上好课就行, 育人是政工干部的事情; 或认为自己是搞管理、搞后勤的, 与育人无关;或认为教了书自然就育了人等等。 究其原因是因为对“ 三育人”工作缺乏科学的、全面的理解。 其结果必然会阻碍“ 三育人”工作的深入开展, 造成“三育人”工作的“一头沉”, 或出现育人工作的“两张皮”。事实上, 学校内教学、管理、后勤三者之间是相互依存、相互制约的, 缺一不可, 三者的任务不同, 但目标都是育人。只有教师、干部、职工三者形成育人合力,“三育人”工作才能健康发展, 才能培养出社会主义现代化建设的“四有”人才。

2 开拓思路 研究方法 将“三育人”工作虚功实做

尽管“三育人”工作在学校整体工作中如此重要, 但通过以往抓“三育人”先进集体及个人的评选工作可以看出, 人们对评选条件感觉笼统、务虚较多, 没有硬条件可以参比, 缺乏操作性, 评选出的先进人物的先进事迹缺少足够的说服力, 这些问题年年评比、年年出现。 其实, “三育人”工作是实实在在的, 它体现在学校工作的各个方面, 完全可以将“三育人”工作由虚化转变为量化, 从而有的可抓、可比, 下面将从教书育人、管理育人、服务育人三方面如何量化考核做进一步论述。

2. 1 教书育人的量化考核思路

作为教师, 必须坚持党的四项基本原则, 坚持邓小平理论, 遵守教师规则, 遵守学校的各项规章制度, 服从组织分配, 积极向上, 勇于进取。 这是作为一名教育工作者所应具备的基本政治素质, 同时利用教学过程的各个环节育人。 具体量化标准如下:

211 通过课堂讲授、课外辅导、指导实习实验、批改作业、指导论文、组织竞赛和观摩等形式, 自觉地把思想教育渗透到各个教学环节之中。 10

2. 1. 2 认真备课. 教师在备课时要全面而熟练, 着重于重点和难点的分析, 增强趣味性, 同时要选好教材中科学性与思想性的结合点, 有的放矢地对学生进行思想政治教育, 真正起到“传道、授业、解惑”的作用。 15

2. 1. 3 主动经常接触学生, 做青年学生的良师益友。 主动深入学生班级、宿舍, 了解学生的思想动态, 帮助他们解决学习及生活中遇到的问题, 帮助他们树立科学的人生观、价值观, 正确处理好国家、集体和个人三者的关系。 10

2. 1. 4 积极帮助、热心指导学生的各类科研小组、技术咨询服务等, 定期向学生介绍不同学科、不同领域发展的最新成果和发展趋势, 帮助他们开阔视野、拓宽知识、增长才干, 稳定专业思想, 树立学农、爱农的信念, 为科教兴农做出贡献。 10

2. 1. 5 以身作则、为人师表。 在思想品德、言行仪表、治学态度和工作作风等方面以身立教, 成为学生的表率。 同时, 敢于严格要求学生, 严格管理, 严肃学习纪律, 对不良行为敢于批评教育, 严格执行复习、命题、监考、评分等考试制度, 不用成绩拉关系、做人情。 15

以上5 条共60 分作为教书育人的基准分, 在此基础上, 该学科的学生或教师本人获得的各级各类奖励要予以加分; 反之, 该学科学生的成绩在同级范围内落后或教师出现有违职业道德的行为、教学失误等均要减分。

2. 2 管理育人、服务育人的量化考核思路

作为管理干部及后勤服务人员, 同样要具备上述教育工作者的政治思想素质, 才能把握住育人的方向。 具体量化标准如下:

2. 2. 1 树立全心全意为教学服务的思想, 热爱本职工作, 并结合本职工作对学生进行思想教育。 15

2. 2. 2 关心和爱护学生, 热心为学生服务, 不断提高工作质量和工作效率, 办事不拖拉, 不讲条件, 及时迅速处理涉及学生生活与学习的有关问题。 15

2. 2. 3 党政机关和行政管理干部要具有良好的机关工作作风, 以自身的勤政、廉政、全心全意为人民服务的模范行为, 给学生树立良好的榜样, 做到身教重于言教。 15

2. 2. 4 后勤职工以自己良好的品德和文明风尚给学生以潜移默化的影响, 为全校提供良好的办学物质条件和高效、优质的服务, 保证学校中心工作的顺利实施。 15

以上4 条共60 分作为管理干部、后勤服务人员的量化考核基准分, 在此基础上, 职工获得的各级各类奖励及测评、评议获优者加分, 而因工作涣散、工作中出现错误、在师生中造成严重影响的要扣分, 并予以相应的处罚。 要通过“三育人”工作的开展, 形成人人争先、不甘落后的精神风貌, 从而推动全院各项工作的开展。

上述各项“三育人”量化标准仅供实施考核工作的单位参考。

3 完善机构  建章立制  高度重视  坚持不懈地抓好“三育人”工作

要使“ 三育人”工作能长期地、规范化地进行, 就要建立各级领导机构, 健全“ 三育人”考核制度, 明确各部门的职责范围, 要把任务落到实处, 切实抓好。

3. 1 建立院、系部两级“ 三育人”工作领导小组, 院级“三育人”工作领导小组应由院党政有关领导挂帅,成员由工会、宣传部、学工部、教务处、人事处、总务处等部门负责同志组成, 统一组织和领导全院“三育人”的工作。各系部也应建立“三育人”工作领导小组, 由总支、支部书记任组长, 成员为分会主席、教学副主任及辅导员组成, 具体部署、检查、总结本单位的“三育人”工作。

3. 2 教务处、人事处、学工部、总务处应制定各类人员岗位责任制及评选条件, 提出育人计划, 检查、指导育人工作, 并做好本部门的先进评选工作。院工会应积极参与“ 三育人”工作条例的制定, 督促各分会开展好“三育人”工作。定期组织召开“三育人”工作座谈会、研讨会和经验交流会, 评选、表彰“ 三育人”先进典型, 推动“三育人”工作深入、广泛、持久地开展, 宣传部应及时做好“三育人”先进典型的宣传工作。

3. 3 各部门每年年初制定“三育人”工作计划, 年终有总结。教师、管理人员、后勤职工应把“ 三育人”工作与每年的其它工作考核同等对待, 人事部门将考核材料装入本人档案, 使“ 三育人”工作与人事管理工作紧密结合, 提高“ 三育人”工作的管理力度。

3. 4 “三育人”工作是学校总体工作的灵魂, 应增强全员的育人意识, 各个部门的工作都应围绕“育人”这一主题开展。 学院应把教书育人、管理育人、服务育人所取得的成绩, 同其它各项工作所取得的成绩同等看待, 并作为晋级、晋职、评聘专业技术职务的重要条件, 同时对“ 三育人”工作成绩突出者, 在业务进修、出国学习、分房、奖金发放、外出参观等方面与其它先进分子一样给予优先考虑。此外, 还要继续开展和大力加强对“ 三育人”工作的理论研究, 对凡在学院内外报刊上发表的有关“三育人”方面的经验、调查报告、论文, 应与同级刊物的学术论文同等对待, 对其中有独到见解和有指导意义的理论文章, 可参加学术论文评奖。

综上所述, “三育人”工作通过量化管理将形成一个纵向为院、系部两级管理, 横向为教师、管理干部、后勤职工组成的“三育人”立体交叉网络体系, 加之严格规范的管理制度和奖惩分明的激励制度, 一定会使“三育人”工作开创一个新的局面, 进而推进我院全面工作上一新水平。

                                                       2001年9月

参考文献:

[ 1]  刘成仁, 王玉珍. 发挥工会优势突出院校特点深入有效地做好“三育人”工作[ A] . : 李志国, 刘万仁. 高校工会理论与实践[ C] . 吉林: 吉林大学出版社, 1999. 316- 322.

[ 2]  张大鹏. 在“三育人”工作中的几点思考[ A] . : 李志国, 刘万仁. 高校工会理论与实践[ C] . 吉林: 吉林大学出版社,1999. 184- 189.

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有