今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
提高青年教师授课水平的有效形式—谈谈青年教师讲课比赛
2013-09-18 16:08  

李振岐   王安香

培养社会主义建设者和接班人是高等学校的根本任务。办好高等教育, 关键在教师, 教师的业务素质如何, 直接影响教学质量和根本任务的完成。青年教师是我院的新生力量, 代表着学校的未来和希望, 他们的素质如何关系到学校将来能否办成面向四个现代化、面向未来的更高水平的学校。院工会正是基于这样的考虑, 几年来曾多次举办青年教师讲课比赛, 以促使青年教师不断提高自己的课堂教学水平。

1   讲课比赛为青年教师提供了平等竞争的机会和展示自己能力与价值的舞台

有竞争, 才有动力, 青年人争强好胜, 不甘落后, 他们喜欢通过竞争体现自己的能力和价值。学校有关部门和系部, 应充分发挥青年人这种潜在的积极性, 多为青年教师创造学习、竞争和展示自己能力的机会, 通过竞争, 促使其积极向上、不断进取, 这样, 才能激励青年教师不断提高业务水平。

我院青年教师, 由于历史和客观上的原因, 与其它院校相比学历结构不够合理, 学历层次比较低, 大多是留校或外校分配来的本科生和少量硕士生, 因为工作需要, 他们都在教学第一线忠于职守, 刻苦钻研, 默默无闻地教书育人, 为党的教育事业无私奉献。教师的劳动是无声无息的, 其劳动成果不像盖房子、修路那样看得见, 摸得着 因此, 劳动价值容易被忽视, 影响了青年教师工作积极性的发挥。讲课比赛为青年教师提供了平等竞争的机会, 通过比赛, 他们可展示自己业务水平的高低、教学能力的大小和讲课效果的好坏。同时, 在比赛中接受领导和老师的检查和监督, 通过评委公正合理的评价, 承认自己的劳动成果。由于比赛是自下而上层层选拔, 比赛获奖者发给荣誉证书, 并作为工作成果为教师晋职创造条件, 因此, 比赛吸引了广大青年教师参加, 不但提高了他们的参与意识, 也调动了他们的工作积极性。

2   讲课比赛促使青年教师苦练基本功

青年教师讲课比赛, 项目很多, 比赛要求较高, 要在比赛中获得好成绩, 必须认真准备, 苦练基本功。

首先, 要准备好讲课内容, 写好教案。按照教学大纲要求, 要讲好某章节的内容, 必须查阅大量资料, 丰富讲课内容, 使教学内容有一定的深度和广度, 使要说明的间题及理论观点清楚,使讲课内容紧密联系实际, 从理论和实际相结合的高度, 讲清理论是怎样从生产实践中产生,而又指导生产实践进行科学生产, 这样才能收到良好的教学效果。

在准备过程中, 不少青年教师感到自己缺少查阅资料的基本功, 对摆在面前的大量资料到底看哪本, 怎样查, 选择哪些内容束手无策, 和老教师相比, 查阅资料的速度相差甚远。比赛促使青年教师努力学习查阅资料的技巧, 提高了备课能力。

比赛准备工作, 除查阅资料, 熟悉教学内容外, 重要的是写好教案。教案写得好坏, 直接影响到讲课效果。一本好的教案, 要求文字简练, 重点突出, 把要讲的难点写清楚。教案必须符合教学大纲的要求, 它不但是课堂教学的依据, 而且通过课堂讲述起到启发学生思路的重要作用。因此, 教案要有很强的逻辑性和严谨的结构, 论述的条理要清楚。

要达到上述要求, 教师必须具有一定的写作能力和文字水平。因此, 比赛促使青年教师在完成教学任务的同时, 还应努力学习汉语语法及写作知识, 主动提高自己的写作能力。

其次, 讲课比赛促使青年教师努力提高自己的教学能力。选择好讲课内容, 写好教案以后,怎样简单、明了而又生动地讲述, 使受教育的对象容易理解和接受讲课的内容, 从而提高讲授效果, 是需要教师在教学实践中下功夫磨炼, 不断提高自己教学能力才能做到的。

青年教师讲课比赛, 要求教师教学态度严肃认真, 讲课仪表自然大方, 语言简练生动, 板书字迹工整, 层次安排合理, 并辅以形象、生动的用语和手势, 只有按照要求去做, 才能在比赛中获胜, 因此, 教师在准备参赛的过程中必须苦练教学基本功, 不断提高自己的教学能力。

3   讲课比赛促使青年教师注意研究教学手段, 不断改进教学方法

要达到比较理想的教学效果, 必须借助于先进的教学手段和方法。目前, 教学手段多种多样, 比如 有挂图、模型、标本等简单易行的辅助手段, 还有录音、录像、投影、幻灯等现代化电教设备, 怎样利用好这些教学手段, 不断改进教学方法, 既使教学内容更加丰富、生动、具体、直观性强, 又能大大提高教学效果, 是需要认真研究解决的重要问题。讲课比赛将教学手段与方法列为比赛的重要项目, 目的就在于引导青年教师认真研究教学手段, 不断改进教学方法, 提高教学效果, 进而达到提高教育、教学质量的目的。

由于比赛是自下而上层层选拨, 比赛聘请系、部主任和专家教授当评委, 并严格按比赛要求打分, 所以, 参赛教师为取得好的成绩, 在准备过程中, 都主动向老教师请教, 先请老教师听讲, 反复征求他们的意见, 虚心向他们学习, 起到以老带新的作用。每个参赛教师讲课都有自己的长处和优势, 通过比赛找出自己的差距, 互相学习, 取长补短, 达到共同提高的目的。

为提高全市高校青年教师的讲课水平, 市教育工会将市级比赛中一等奖的获得者录像在参赛教师中播放, 为青年教师树立了榜样。

总之, 青年教师讲课比赛, 对提高青年教师的业务素质, 起到了重要的促进作用, 是激励青年教师努力学习、积极进取、奋发向上、开拓创新的很好形式, 它不但深受青年教师的欢迎, 也受到了不少中老年教师的赞赏。

 

                                                  1997年9月

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有