实践性教学食品工厂模拟岗位实训体系设计
2013-09-11 16:10

食品科学系食品科学与工程专业教研室      梁鹏

1.献计缘由:

食品工厂综合实训通常是以专业课程、食品工厂实习、食品新产品科学研发或食品综合性实践教学等方式来实现的,食品工厂模拟岗位实训是建立理论与实际之间的关系、取得生产知识的重要阶段,使实训者(学生)通过不同角色对食品工厂的产品结构、生产工艺、生产设备、产品的检验与开发、工厂设计等方面的认识与了解,巩固和丰富课本知识,培养分析与解决问题的能力,锻炼实践操作技能,同时了解专业及行业特点,掌握专业工程技术及相关产业知识。

食品工厂综合实训正是利用现有所在本专业食品工程实验室模拟真实食品工厂环境,管理环境去营造真实的食品生产条件。使实训者对现代食品工业的现状和发展趋势有初步的了解,对食品企业的生产、经营等过程有一个全面、正确地认识,具有重要的意义。

2.具体措施:

把本专业的食品工厂模拟岗位实训内容体系分为4个层次、12个教学模块:

第一层:食品工厂认识层次。第二层:食品工厂基本实训层次。第三层:食品工厂综合实训层次。第四层:食品工厂高级实训层次。在以上四个层次中,第一层次为基础,第二层次为主体,第三层次为扩展,第四层次为提高。

食品科学与工程专业学生实训过程中,根据工作岗位角色的不同将分别承担不同的岗位任务,拥有不同的岗位目标及岗位职责,同时也相应的拥有不同的操作规程。

实训期间,力求把加强实训技能重点放在首位,尽可能地让每一个同学都能亲自动手,考虑到本专业就业的领域范围和各岗位对基本技能的要求,因此重点实训内容按照食品产业的环节,围绕整合四部分重点内容开展,即食品工厂设计实训(模拟企业设计部门)、食品产品的开发(模拟企业研发部门)、食品加工(模拟食品生产车间)、食品分析检验(模拟企业质量控制部门)。

圆角矩形标注: 产品开发方案、产品设计方案(实验材料与设备、工艺流程、产品配方、拟解决的关键问题、产品质量指标要求)、进行工艺实验、产品质量检验报告、产品经济分析报告、产品试销总结报告。,圆角矩形标注: 将学生自己加工出的产品进行理化指标与微生物指标的分析,具体分析的项目根据国家食品卫生标准或企业标准进行。其中质量检验包括(感官评定冰淇淋质量的方法、理化检验方法、微生物检验方法)。,圆角矩形标注: 通过食品工厂综合实训中带领学生了解和掌握不同种类的食品加工生产岗位的操作技能、工艺条件控制、设备的正确使用及生产的组织管理等方面的实训。

根据以能力培养为核心,注重学生工程素质的提高,实行三个课堂的结合,构建新的实践教学体系,实施分层次、多模块的实训项目改革目标。

目标一:构建综合背景下的实训教学体系,优化资源配置。

目标二:推动三个课堂教学内容的有机结合。(三个课堂:校内、校外和综合)

目标三:通过综合性实践教学成为提升教学的手段。

目标四:最终让本专业食品工程实验室面向外界(学校、社会、企业)开放。

另外,在综合实训设计过程中,质量评价体系的建立也实施过程中拟解决的关键问题,根据本专业课程自身的特点,应制定相应的质量评价体系。在实践教学的组织过程中,通过实践教学多方面的评价以及实训过程中对于设备、环境、安全、教案、教材、总结等方面的检查,经过认真的分析、汇总后根据实践教学质量标准进行客观性的评价,进而影响着实训教学效果。各个环节都是为了对实践教学的效果作以客观地评价。尤其是实训报告的撰写水平、产品品评的优良以及相关竞赛的成绩也是实践教学效果的间接体现,经过各个方面的不断制定、实施、评判、再修订、再实践,最终完善和改进最终增进实训教学组织过程的优化。

2012年12月27日