今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
关于改革人才培养方式的建议
2013-09-11 16:10  

教务处教学研究与质量监控科      边立云

 

一、献计缘由:虽然各高校都是面向全国统一招生,但因各地生源质量不一,学生的兴趣趋向不同、职业规划不同,加之,现已进入高等教育大众化,甚至普及化阶段,社会需求日趋多元化,在这种背景下,现在仍然采用“批量生产”的“工业化”培养模式,就很难满足百姓多样化的教育需求了。因此,建议尽快改革人才培养方式,实行因材施教,分类培养。

二、具体措施:

1)对大一大二学生进行分层培养,实现不同学苗的学习效益最大化;全面开展职业生涯设计课程,使学生尽早了解自己、设计自己、明晰自己的事业发展目标。

2)第四学期末对全体学生进行人才素质测评,综合判定学生的潜能优势,帮助学生做好近期、中期乃至长期的人生规划。辅助设计学生向农业创业与管理型、学术延伸型、卓越农艺师等方向发展。

3)根据学生的不同发展定向,设计不同的教学模块,实现不同类型的卓越(拔尖)人才培养目标。

4)卓越农艺师培养:主要针对现有农学学科专业的学生,采取“2+2模式,即前2年按传统的教学内容进行,后2年向卓越农艺师方向培养。

5)农业创业与管理型人才培养:采取3+1模式,农学学科专业的学生完成3年的专业学习之后,补充1年的创业、农业企业管理、营销、物流等方面的模块课程。管理学学科专业的学生补充1年的农业生产概论等相关课程模块。

6)学术延伸型人才培养:采取“2+2及“2+2+3模式:2年的基础教育,2年的课程倾斜教育,考入本校或他校研究生(2+3),部分学业成绩好的学生直接进入本校的2年研究生培养(2+2+3)。

三、受 益 面:全体在校学生

                                           2011年12月23日

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有