今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
浅析师德建设与社会主义核心价值体系的关系
2013-09-11 16:07  

天津农学院职业技术学院工会    姚磊   韩斌

 

民族振兴的希望在教育,教育振兴的希望在教师,加强师德建设,提高广大教师以职业道德素养为核心的整体素质,是办好人民满意教育的一项重要任务。在新形势下,如何加强师德建设?党的十七大报告提出:切实把社会主义核心价值体系融入到国民教育和精神文明建设全过程。在当今社会价值观多样化、文化多元化的转型期,要求我们必须深刻认识和把握师德建设与社会主义核心价值体系的关系,以社会主义核心价值体系引领师德建设,建设一支高素质的教师队伍,真正承担起为中国特色社会主义伟大事业培养建设者和合格接班人的光荣使命。

一、师德建设与社会主义核心价值体系的历史考察

(一)师德建设的发展历程

从我国教育的历史发展来看,师德建设在不同的历史时期有着不同的主题,也有着不完全相同的内涵、要求和特征。一般认为,我国师德建设主要经历了三个发展阶段:一是古代的伦理至上;二是近代至改革开放前的政治挂帅;三是改革开放至今的科学发展。

1.古代的伦理至上观。

中国古代,儒家思想占统治地位,十分注重伦理道德。很多事情,都必须拿到伦理的天平上去进行衡量,进行审视,进行评判,符合伦理道德的,就是好的;不合伦理道德的,哪怕再好,也会被认为是不适合的,甚至是大逆不道的。要求教师以身作则,以自己的高尚道德,做学生的表率,为人师表。

2.近代至改革开放前的政治挂帅观。

中国近代,救国救亡成为时代的主题,对教师也提出了许多政治道德主张。梁启超的思想就认为国家要强盛,必须依靠教育,教育改革是政治改革的关键和根本,“政学为主义,艺学为附庸”。在他的心目中,“政学”可以培养大批的政治人才。应该效法日本,“授之以政”。要实现这样的教育目的,就必须有这样的教师。“师也者,学子之根也。”因此,教师就必须有政治的意识和头脑。孙中山在谈到教师这一问题时,认为教师除了应该具有渊博的知识之外,还必须关心政治。他指出:“教育者,乃引导人群进化者。”“教育进步,以政治为基础。”“教育随政治为转移。”他还针对当时有的教师由于受传统思想影响不谈政治的现象,认为不谈政治就是不负责任。因而他大声疾呼:“教育家须谈政治、理政治,引导人民谈政治。”

建国后至改革开放前的几十年,在我们的国家,政治依然是整个国家政治、经济和社会生活中的主旋律。四清、反右和文革等一系列的政治运动,始终都把政治放在最为重要的位置上。政治挂帅,政治第一,表现在教育中,对学校教师的政治素质,就被作为教师素质中的头等因素,而且几乎成为那个时候师德建设的主要内容。

3.改革开放至今的全面发展观。

党的十一届三中全会的胜利召开,开启了我国改革开放的历史新时期。这一时期在中华民族几千年教育实践形成的优良师德理论的基础上,外国的一些先进的教育理论也以各种方式被引了进来。我国的教育行政部门也相继颁发了相应的与时俱进的师德建设规范。如1984年教育部、中国教育工会发布了《中小学教师职业道德要求》(试行草案),1991年国家教委、全国教育工会颁发了《中小学教师职业道德规范》,1993年由全国人大常委会通过的《中华人民共和国教师法》,19978月,国家教委、全国教育工会又颁发了重新修订过的《中小学教师职业道德规范》。中共中央国务院也于1999年发布了《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,这些规范、法律、决定的共同点就是要求教师热爱教育、热爱学生、爱岗敬业。

200891,《中小学教师职业道德规范》(简称《规范》)再一次修订颁发,此次修订的《规范》体现了“以人为本”的原则,既汲取了原《规范》中反映教师职业道德本质的基本要求,又充分考虑经济、社会和教育发展对师德提出的新要求,将优秀师德传统与时代要求有机结合。坚持广泛性与先进性相结合,从教师队伍现状和实际出发,面向全体教师,对教师职业道德提出了基本要求,使之成为每位教师自觉遵守的行为准则。同时,又提出了体现时代精神的新的倡导性要求。倡导性要求与禁行性规定相结合,他律与自律相结合。“爱”和“责任”是《规范》的核心和灵魂。倡导“终身学习”,要求教师做终身学习的表率。这是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的,教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

(二)社会主义核心价值体系的形成与发展

十六届六中全会提出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。”社会主义核心价值体系既是中国共产党长期以来探索思想道德建设规律的重大突破,也是新时期社会主义价值理论建设的最新成果。

1.马克思主义指导思想

马克思主义指导思想,是我们立党革命和建设的根本指针,是社会主义意识形态的灵魂。中国共产党从成立开始,就始终把马克思主义确立为自己的指导思想。党的十一届三中全会后,邓小平深刻指出:把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。党的十三届四中全会,江泽民指出:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础。党的十六大以来,以胡锦涛为代表的中国共产党人,坚持并发展马克思主义,提出了科学发展观、社会主义和谐社会等一系列重要的战略思想,把马克思主义发展到一个新的历史高度。在十六届六中全会上,马克思主义指导思想被确定为社会主义核心价值体系的首要内容

2.中国特色社会主义共同理想

共同理想一直是新中国成立以来我们党团结各民族、各党派的一个重要精神支柱。共同理想的正式提出是在党的十二届六中全会上。全会提出了用共同理想动员和团结全国各族人民的历史任务,提出建设有中国特色的社会主义,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义现代化国家,这就是现阶段我国各族人民的共同理想。党的十六届六中全会,共同理想成为社会主义核心价值体系的重要内容。

3.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族崛起的精神支撑,是建设中国特色社会主义的力量源泉。

1)以爱国主义为核心的民族精神

江泽民在党的十六大报告中对民族精神的内涵进行了全面概括:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。200312月召开的全国宣传思想工作会议上,胡锦涛强调既要继承优良传统,又要体现时代进步的要求,不断丰富和发展民族精神的内涵。十六届六中全会上,以爱国主义为核心的民族精神被确立为社会主义核心价值体系基本内容之一。

2)以改革创新为核心的时代精神

200110月,中共中央发出《公民道德建设实施纲要》,把新时期的时代精神概括为:解放思想、实事求是,与时俱进、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献20048月中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,第一次把改革创新作为时代精神核心。党的十六届四中全会则明确提出:加强理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬集体主义、社会主义思想,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。党的十六届六中全会上,以改革创新为核心的时代精神与以爱国主义为核心的民族精神一道,被确立为社会主义核心价值体系的基本内容。

4.社会主义荣辱观

邓小平指出:中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。江泽民指出:要在全党全社会大力提倡高尚的社会主义思想道德和中华民族的优良传统,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻。” 2006两会期间,胡锦涛明确提出了八荣八耻思想。十六届六中全会“八荣八耻被确立为社会主义核心价值体系的基本内容。

二、师德建设与社会主义核心价值体系的内涵和时代要求

1.师德建设的内涵与时代要求

师德是一种高层次的职业道德,古来有之,不同的时代对师德有不同的要求,实现全面建设小康社会的奋斗目标对师德赋予了新的内涵。教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见提出,加强和改进师德建设,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以热爱学生、教书育人为核心,以‘学为人师、行为世范’为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。胡锦涛总书记在2007831日全国优秀教师代表座谈会上的重要讲话中,对广大教师提出的“爱岗敬业,关爱学生,刻苦钻研,严谨笃学,勇于创新,奋发进取,淡泊名利,志存高远”的殷切希望,进一步阐述了新时期师德的深刻内涵内涵。他特别指出,“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。广大教师要自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与祖国发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师”。这为我们进一步做好师德建设工作指明了方向,提出了新的更高的时代要求。

   2.社会主义核心价值体系的内涵与时代要求

社会主义的核心价值体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体,集中体现了社会主义意识形态的本质属性,是对社会主义核心价值体系科学内涵的深刻揭示。其中,马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。

社会主义核心价值体系有三个方面的特征,一是普遍性,它是一个国家和民族价值体系中最本质、最具决定性的部分,揭示的是社会主义最本质的永恒的精神要素;二是民族性,它是建立在民族优秀文化传统之上;三是崇高性,它反映社会和人类的长远利益和发展方向,具有鼓舞人心和激励人们不断前进的作用。社会主义核心价值体系是社会主义先进文化和伟大的民族精神的体现。爱国主义是社会主义核心价值体系的基础,以人为本是社会主义核心价值体系的主体,和谐是社会主义核心价值体系的灵魂,责任是社会主义核心价值体系的底线。

三、以社会主义核心价值体系引领师德建设

1.以社会主义核心价值体系为师德建设的基本精神

在当今社会价值观多样化、文化多元化的转型期,以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、民族精神和时代精神、社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系,对指导新时期的师德建设具有十分重要的意义。近年来,教育战线涌现出许许多多模范教师的先进事迹。他们的工作岗位是普通的、工作事迹是平凡的,但是,这些普通教师却确有一个共同的特点,那就是他们心中装着学生,他们是用在育人,以高尚的师德感动了学生,赢得了一位教师的最高荣誉 ——学生的爱戴。他们的高尚师德充分体现了社会主义核心价值体系的基本精神,这种精神实际就是一种人文精神,用这种精神指导师德建设,坚持以人为本、教书育人、为人师表。只有真正做到以生为本,才会严于律己,端正教风,踏实工作,敬业奉献,把教书育人作为人生最大的快乐,把学生的成就视为自己最大的收获,才能真正做到为人师表,受到学生的尊敬和爱戴。

2.以社会主义核心价值体系为师德建设的基本准则

2008年,四川汶川大地震发生那一刻,发生了某中学教师弃学生于不顾第一个跑出教室的“跑跑事件”,引起了社会的广泛议论。从此事件中我们看到了一个教师的责任观、荣辱观、生死观。在中国历史上,知耻无耻始终是判断好坏的道德标准。随着改革开放的深入发展,各种思想文化相互激荡,受负面因素影响会出现一些是非恶善界限混淆,美丑荣辱不分的现象。由此可见,作为教师必须在社会主义核心价值体系指导下树立正确的荣辱观,把正确的荣辱观作为教师的基本准则,明确什么是真善美,什么是假丑恶,明确坚持什么,反对什么,提倡什么,抵制什么,始终把握正确的价值取向。正确的荣辱观不是与生俱来的,是在教育和实践中逐步形成的。因此,教师荣辱观的形成和确立实质是一个道德实践的过程。把社会主义荣辱观作为师德建设的基本准则,加强师德修养,增强教师的光荣感、责任感和使命感,以高尚的人格、美好的品行办人民满意的教育,做人民满意的教师

3.以社会主义核心价值体系为师德建设的基本方向 

教师队伍学历高、视野广、思维活,但由于社会重大变革的影响,教师的思想观念、利益结构、行为方式、道德标准以及相应的心理状态都会发生很大的变化,有些人的思想行为偏离了社会主义核心价值体系。针对师德建设方面存在的这样或那样问题,必须通过社会主义核心价值体系来纠正思想行为的偏差,使师德建设始终坚持正确的政治方向,坚持党的教育方针、坚持共同理想。要牢牢把握培养什么人怎样培养人等关键问题,不断推进理想信念教育、民族精神教育、时代精神教育以及科学与人文教育。师德建设是一项复杂、长期和巨大的系统工程,紧紧把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,用以指导师德建设,全面提高教师队伍的思想素质和道德修养,不辜负党和人民的重托,为办好人民满意教育做出更大的贡献。

 

                                               2008年9月

 

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有