今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
拓展创新平台功能 助力师德师能建设
2013-09-11 16:07  

天津农学院工会

我们的舞台,

从来没有像今天这样宽广,

宽广地敞开了创新和发展的情怀。

我们的舞台,

从来没有像今天这样精彩,

精彩地演绎了为师者教书育人的风采……

 

这是我院青年教师教学基本功竞赛活动的真实写照,也是全院上下对这项工作的高度认可。从92年至今,我院已成功举办了14届。竞赛已经成为青年教师交流理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的重要平台。今年,这个平台的功能又有了新的拓展,增加了公共基础课第一课的竞赛。下面我就这项竞赛情况做一汇报。

一、活动的背景

1、教育部20124号文件明确指出,要让本科一年级学生接受最好的教育,激发学生的专业兴趣和学习动力。为此我院制定了提高公共基础课教学的相关制度,这是我们组织此项竞赛的的政策依据。

2、与其他兄弟院校相比,我院在办学规模、硬件设施和校园环境等方面与新生理想中的大学还有一定的差距,这往往是他们评价学校好坏的潜在标准。尤其我院是农科院校,主要是面向农村,大部分学生入学并非本人所愿,如何转变他们的观念,树立热爱农村、心系农民、现身农业的爱农、学农思想,是我们需要亟待解决的问题,这是开展公共基础第一课竞赛的现实依据。

二、活动的目的

一是提高公共基础课教师师德师能,通过教师的言传身教,引导带动学生爱农、学农,使学生更加明确努力的方向。二是尽快帮助学生了解学校、了解大学与高中课程在学习内容、学习方法以及作用等方面的区别,尽快转变角色,适应大学生活,爱农、学农,自立、自强。

三、活动的开展

1、为使竞赛取得实效,我们在全院范围内就如何上好第一课展开大讨论,广泛听取师生的意见和建议并进行归纳总结,为竞赛的广泛开展奠定了基础。随后分别召开了不同层面的座谈会:一是各相关部门领导座谈会,以提高认识,达成共识;二是部分专家、教授座谈会,以确定竞赛的内容和形式;三是新生代表座谈会,以了解学生的实际需求。

2、在此基础上,制订了详细的竞赛规程。要求承担新生公共基础课的约百名教师全员参赛,从教研室、系级、院级逐级选拔,集中PPT展示交流。评分标准不仅局限在专业知识、教学艺术、基本功力等方面的考核,更兼顾了学生对教学效果的评价。既要体现知识的传授,又要注重情感教育和激励教育。

3、奖励优厚,涉及面广。此次竞赛三分之一以上参赛教师得到奖励,受到表彰,并与人事部门的晋级晋职政策挂钩,极大的调动了青年教师开展公共基础课教学研究的积极性。

四、活动的效果

第一,公共基础课教师的思想道德素质和业务能力有了新的提升。通过竞赛活动的层层推动,增强了公共基础课教师育人的意识,用先进的思想、健康的心态和严谨的作风感染学生,用爱校、爱农、学农的思想教育和引导学生。把短暂的入学教育延伸到日常的教学活动中,改变了以往教书与育人脱节的现象,树立了以讲课好为荣,以讲好课为重,以课讲好为先的教学观念。

在教学内容上增加了本门课程的学习内容、学习方法以及可以解决的实际问题等等,在教学方法上也加以改进,把研讨式教学、案例式教学、讲座式教学、问题驱动和任务驱动教学等多种教学方法有机地结合起来,使大一的课堂充满生机。师生之间通过短信、邮件、qq、微信等形式成为良师益友,学生的勤学好问,促进了公共基础课教师教书育人的能力。

第二,奠定了学生爱农学农的思想基础,校园生活质量明显提高。老师的言传身教,真正成为学生的思想引导者、学业指导者、心理疏导者和行为督导者。走好步入社会的第一步。我院2012级新生刘伟,背着继父上大学,以实际行动演绎了谁言寸草心,报得三春晖的人间挚爱。他的事迹经天津电视台报道后,引起极大反响。当被人问到为什么能这样做时,刘伟是这样说的,作为农民的儿子,上农业大学就是要为家乡做点事。我现在是有困难,但是,有老师和同学们的关爱,一切都会好的,我会好好的学习专业知识,报答社会。 新生感到目标明确、身心愉悦,体验到了成长的快慰,学习兴趣、自学能力、校园生活质量都得到了显著提高,有力的促进了教与学的良性循环。较往年相比,今年新生入学后流失率明显降低,流失人数仅有3人。

从以上效果来看,完全达到了开展竞赛的目的。当然,这项竞赛在我院也是刚刚起步。今后,我们会把它做为加强师德师能建设的有效途径和有力抓手,建立长效机制,在所有课程中全面展开,制定更为科学合理的评价体系,不断扩大和创新教学基本功竞赛这个平台的功能,以十八大精神为指导,努力开创工会工作的新局面。

 

                                               2012年12月

 

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有