今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
“五比一创”搭新台,文化铸校谱新篇
2013-09-11 16:05  

天津农学院工会

今年,广泛深入开展“五比一创”劳动竞赛暨“工人先锋号”、“教工先锋岗”创建活动成为天津市教育工工作的重要内容。我校工会被确定为试点单位,我们自加压力,以强烈的使命感和责任感,立志要通过“五比一创”搭建的平台,紧密结合创先争优活动,实现文化铸校发展战略的创新和突破……

“五比一创”劳动竞赛活动与学校的事业发展高度统一,得到了学校党政领导的高度重视和各部门的鼎力支持,我们的目标是打造成与基本功竞赛一样的工作格局:党政指挥、领导挂帅、上下联动、工会牵头、各方协作、全员参与。在上半年教育系统工作会议上我院做了典型汇报。确定了前期早动手、广调研、细方案;中期勤推动、抓试点、促落实;后期重展示、细评价、多奖励的三步措施。

活动初期,工会按照党政的部署,立即采取行动,积极开展广泛调研,经过上下反复征求意见,几次修改,很快制定出详尽、周密、切实可行的实施方案,由党政联合下文推广实施。党委书记亲自挂帅并批示:“活动深化、工作细化、机制长效化”。我们进行广泛宣传发动,提出要做到五个结合:与创先争优活动紧密结合;与构建和谐校园紧密结合;与落实岗位责任制紧密结合;与学校年度人事考核工作紧密结合;与教职工的切身利益紧密结合。

方案已定,贵在落实。我们本着“重在基层、重在过程、重在实效”的原则,制定了中期推动三部曲:抓好试点单位、以点带面、以评促建。工会认真听取各单位开展活动的情况汇报,确立了获得过市级荣誉称号的、具有良好工作基础的5个基层单位为试点单位,率先垂范,层层选拔,好中选优,带动全局。“桃李不言,下自成蹊”,榜样的力量是无穷的,全校各教学单位和机关分会不断出新招、谋新意、创实效,促进了争创活动的顺利开展。

在成果展示及评选阶段,为保护积极性,做到公平、公正,我们不搞一刀切,根据各专业特点和岗位的不同采取了按类划分、按岗评价的方法:“工人先锋号”分农工组、文理组和机关行政组;“教工先锋岗”分为教师岗、管理岗、工勤技能岗和其他专技岗,分别量化标准,科学评价。院长在审阅方案时要求正高职称的教代会代表参与评选工作,体现了院党政对教代会工作的重视。为鼓励基层单位和个人积极参加成果展示,我们提出了不同的展示标准:在基层单位提倡:“我们做的有多少”,鼓励教职工和基层教研室、科室勇于展示创建成果,增强自信心;而进入院级评选则强调“我们做的有多好”,鼓励竞争,勇于争先。一分耕耘,一分收获。在“五比一创”劳动竞赛成果展示的现场,我们共同见证了以水产科学系国家级重点实验室和校档案室这样不同层面的“工人先锋号”集体的各自骄人业绩,以市级劳模高梅秀和80后青年教师陈欣亿为代表的“教工先锋岗”的各自感人事迹,以保卫处校卫队为代表非在编职工血浓于水、无私奉献的天农情结……。一次次热烈的掌声使在场的每一个人兴奋、感动、自豪!这是一次生动的师德教育现场会,也是浓郁大学文化、比学赶超、共同提高的大舞台。良好的展示效果,院里决定将获得“工人先锋号”“教工先锋岗”的百分比,由30%提高到60%,其余参加展示的单位和个人获得系级先进集体和先进个人。并要求各单位认真总结经验,推广成果,扩大影响,形成长效机制,使“五比一创”劳动竞赛暨团队创建“工人先锋号”、个人争创“教工先锋岗”活动入心、入脑见行动。

俗话说:众人拾柴火焰高。随着“五比一创”劳动竞赛活动的完美收官,我们感到无比欣慰,通过这项群众性建功立业活动,有效地把教职工的思想集中到想干事上,把智慧集中到会干事上,把能力集中到干成事上。正如冰心所说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。我们坚信:“五比一创”的劳动之花一定会在天农校园文化的百花园里扎根沃土,竞相怒放。

 

                                                        2011年12月

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有