今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
天津农学院教学基本功竞赛... 09-18
抓住重点 突出特色 不断深... 09-18
工会加强青年教职工队伍建... 09-18
虚功实做“三育人” 创造育... 09-18
提高青年教师授课水平的有... 09-18
更多>> 
 
学习研究
教学基本功竞赛创新路 实践教学立新功
2013-09-11 16:05  

天津农学院工会

自天津市教育工会教学基本功竞赛开办以来,我院党政工领导一直高度重视此项工作,不断创新竞赛内容和竞赛方式,并以此为平台,大力推进我院“青年教师培训工程”。截至目前已连续举办了13届,每届从方案筹划、内容设计、竞赛方式、组织领导、激励机制等方面都不断创新和完善,以“全员参与、连年举办,赛学结合、内容拓展,经费保障、政策倾斜,点评测试、教学相长”的教学基本功竞赛模式,形成了我院教学基本功竞赛工作品牌特色。

2009年是我院“实践教学改革年”,我们开展了首届实践教学创新竞赛,把实践教学竞赛纳入教学基本功竞赛中,目前已成功举办了两届。通过竞赛为学校实践教学的创新展示搭建了平台,调动了青年教师实践教学研究及应用的积极性和创造性,促进了学校实践教学质量的提高。主要有以下几方面做法:

一、全员参与重在创新

本着“全员参与、层层选拔”的竞赛原则,两年来,全校共有12个教学单位的264人次担任实践教学课程任务的教师参加了院里的决赛,参赛项目数量已达到149个,其中农科组53个、理工科组62个、文科组34个,内容涉及近30个专业、100多门课程。在教职工积极参与、大家的共同努力下,实践教学创新竞赛工作取得了良好的成效。

首先,强化了教师实践教学的新理念。实践教学创新竞赛工作,强化了教师实践教学新理念,使广大教师自觉投入到对符合高素质应用型人才培养规律的教学模式和教学方法的探索实践中。今年,我院实践教学改革进入了教学内容应用的层面,已有23门课程创新实验(实训)设计得到了开发。

其次,促进了教学内容和教学方式的改革。实践教学创新竞赛活动是一次教学内容深化和更新的过程,是一次开发新的实践教学课程的过程,同时也是不断改进课堂教学方法的过程。例如,《智能循迹小车的设计》参赛项目,就是集多门课程于一体的综合性、实训性的课程设计。在整个教学实践过程中,根据全科模拟实训的“理论-实训-创新”指导方针及策略,采取“讲解-实践-再讲解-再实践”的渐进式实践教学方法,使学生掌握测控系统的全部实践方法,提高了学生的工程实践能力。

第三,提高了学生学习专业知识的积极性和自信心。实践教学创新竞赛活动改革了传统的教学方式,使学生的课堂知识通过实践教学转化为实践和创新的能力,提高了学生学习专业知识的兴趣和信心。深化了竞赛的内涵,达到了学以致用的目的。

二、组织严密  措施得力

为更好地促进实践教学竞赛的开展,在无任何经验可借鉴的情况下,我们经过多次研讨,制定了切实可行的实施方案。把实践教学创新竞赛分为实践教学创新设计竞赛和实验(实训)教学录像竞赛两部分内容,根据学科门类分三组进行。上半年为实践教学创新设计竞赛,下半年为实验(实训)教学录像竞赛。实践教学创新设计竞赛分为专业建设、课程建设和综合实践三类教学方案及多媒体课件的设计及实施等内容。实验实训教学录像竞赛内容主要包括在实践教学过程中形成的并对以后课堂教学及学生实训具有指导示范作用的录像。各教学单位积极组织竞赛的预赛工作,从教研室初赛、到系里的预赛,经过层层选拔,成绩优秀的教师参加院里决赛。学校把这些做法作为长效机制巩固了下来,为今后工作上水平打下基础。

三、领导重视,部门配合

院党政领导高度重视实践教学创新竞赛工作。院长亲自担任竞赛工作领导小组组长,赛前多次组织召开预备会,研究制定各项规定,部署落实各项任务。各部门密切配合,整体联动。各教学单位组织全体教师观摩竞赛,达到以赛促学的目的。良好的工作机制为实践教学竞赛工作取得圆满成功打下了坚实的基础。

四、成效显著  硕果累累

由于教学基本功竞赛的不断创新,使其不断地适应学校教学的需求,因此,竞赛被更多的教师关注并参与。以2009年的数据为例,我校教师100%的参加了系里预赛,156人次进入了95个项目的决赛,决出了一等奖11项,二等奖15项,三等奖23项。同时,我们及时将获得一、二等奖的参赛方案整理编印成册,供全校教师学习交流。

20099月,我院教师在全国第三届实践教学竞赛中,1人获得课程类一等奖,2人获得课程类三等奖。2009年全国数学建模竞赛(天津赛区)中我院代表队共获各类奖项7项,其中推荐国家级1项,获天津市一等奖4项、二等奖2项。一等奖获奖数量在市属高校中位列第三。20105月,我院在天津首届高校大学生物理竞赛中4名同学分别获得一、二等奖;6名同学获得三等奖。

20107月,我院教师指导的参赛作品在毕昇杯全国电子创新设计竞赛决赛中获得本科组一等奖1,在全国三维数字化创新设计竞赛(天津赛区)复赛中获得创新设计竞赛工业工程组一等奖2项。此外,我院师生在国家级、市级各类的技能竞赛中多次获奖。

实践教学创新竞赛活动使我们体会到:开展实践教学创新竞赛工作取得成效,领导重视、部门配合是重要前提,组织严密、措施得力是有力保障;全员参与、收到实效是最终目的。同时我们也深刻地认识到:实践教学创新竞赛活动必须符合教育发展规律、人才发展需要、教学改革实情,与时俱进,锐意进取,才能在活动中创造新思路、总结新经验、再上新水平,为学校教育改革展新姿、立新功。

 

                                                         2010年12月

 

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有