今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
关于印发《关于深入开展“... 04-11
关于举办春季教职工家庭运... 04-02
关于天津农学院教职工意外... 03-04
关于“三八”妇女节活动(... 03-04
更多>> 
 
健康指南
开学之初教师要预防咽炎
2013-09-11 09:11  

文章来源:北京晚报

进入秋季,风干物燥。受天气影响,慢性咽炎患者常常病情加重。

据专家介绍,慢性咽炎可能是因为急性咽炎反复发作所致,也有一些人是因为长期烟酒刺激引起的。上呼吸道感染是慢性咽炎的一大诱因。专家提醒,眼下时节,天气变化无常,感冒多发,平常应该远离感冒的人群,并与患者保持一定距离。抵抗力差的人去公共场合要戴口罩。

防治咽炎尤其是慢性咽炎需要做好保湿工作:一方面是自己身体内的保湿,多喝水,对润喉和防治咽炎非常重要;另一方面,保持居室内空气湿润清洁,不在室内吸烟,不把有刺激气味的物品放在室内。

油炸类食品对人体危害大,反复油炸的食物不仅对咽部有损,而且可能致癌。辛辣食物还可能直接刺激咽部,使粘膜充血,产生某些局部刺激症状。因此油炸、辛辣之物要尽量不吃。

咽炎的高发人群是用嗓较多者,包括教师、推销员、播音主持人员、歌唱演员等。眼下,刚开学,教师用嗓增多,最容易出现咽炎,同时夏秋交替,气温忽高忽低,在免疫力下降的情况下,特别容易诱发咽炎。开学之初,教师需要处理很多事务,说话多、工作忙、压力大,这本身就对身体特别是咽喉带来危害,这个时候如果通过吸烟方式来舒缓压力,更会刺激咽喉,时间一长就会出现咽炎。

防治咽炎,可以选用北京同仁堂的清音丸,该方来源于清代《验方汇集》。由天花粉、川贝母、诃子肉、葛根等组成,具有清热利咽、生津润燥之功效,主要用于治疗慢性咽炎。中医从整体出发,认为本病系机体脏腑津液失调在咽部的表现,尽管慢性咽炎的产生与脾胃肝等有一定的关系,但是其与肺的关系更为密切。清音丸具有清热利咽、生津润燥的功效,用于治疗肺热津亏引起的咽喉不利、口舌干燥、声音失哑等症。

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有