今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
关于印发《关于深入开展“... 04-11
关于举办春季教职工家庭运... 04-02
关于天津农学院教职工意外... 03-04
关于“三八”妇女节活动(... 03-04
更多>> 
 
健康指南
降低胆固醇危害 任重道远
2013-03-21 14:29  

 

文章来源: 新浪博客    健康指南杂志

    我国目前心血管患者已达2.3亿,也就是说在5个成年人中就有一个患有心血管疾病。研究显示,低密度脂蛋白胆固醇的累积是引发动脉粥样硬化的重要因素,高胆固醇给心血管疾病带来的威胁极大,对我们的生存和健康造成明显危害,所以我们每个人都必须给予特别关注。

    研究表明,血浆中的胆固醇有好坏之分。好胆固醇也就是高密度脂蛋白胆固醇(HDLC),可以将过多的胆固醇从动脉粥样斑块中运回肝脏。而坏胆固醇也就是低密度脂蛋白胆固醇(LDLC)升高则是导致冠心病、心梗和中风的罪魁祸首。首先,低密度脂蛋白携带大量的胆固醇进入损伤的血管内皮。血管内皮细胞的损伤往往是由高血压、糖尿病以及吸烟等原因引起的。坏胆固醇进入内皮形成粥样硬化斑块,天长日久斑块堆积使血管腔变的狭窄,一旦破裂还会彻底堵死血管管腔。动脉粥样斑块为什么会形成,其复杂的机制目前虽不是很清楚,但其核心的危险因素就是胆固醇堆积,所以必须通过控制胆固醇来防治和动脉粥样硬化相关的疾病——比如脑卒中、心肌梗死等。

    胆固醇目标值因人而异 分层管理很必要

    对于绝大多数人来说,我们最常接触到胆固醇这个生化指标的地方是血脂检验报告单,而在这样一个报告单中,所有人的胆固醇正常值参考范围都是相同的。然而在现实生活中,由于每个人的身体素质不同,是否患有疾病不同,所以胆固醇的目标值也是因人而异的。如果是冠心病、糖尿病或高血压患者,那么他出现心脑血管事件、再发心梗、中风等的危险程度就远远高于其它的人。比如在同一低密度脂蛋白胆固醇水平上,一个做了搭桥手术的冠心病患者与一个健康人相比,前者的危险就要大得多,因为搭桥之后更容易发生急性心肌梗死,甚至会突然猝死。而平时健康的人,他的风险就相对要小得多。所以专家认为,所谓的胆固醇水平正常值,并不能在所有的人身上“一刀切”。胆固醇目标值应因人而异。健康人、病人和不同病人之间的标准都应该是不同的。也就是说,即使是胆固醇的目标值相同,但对于糖尿病、冠心病、高血压患者以及平时吸烟、酗酒、肥胖以及有家族危险史的人其危险程度就会大得多。

    为此病人应根据血脂检验报告单选择适合自己的胆固醇控制水平,这是分层管理的基础。医生也要对不同层次的患者进行有针对性的管理和教育,采取药物治疗并结合科学健康的生活方式协同配合,才能取得较理想的功效。

    在传统的血脂检验报告单上,如果总胆固醇超过5.18毫摩尔/升这个标准值,就会出现箭头指示。而现在则主张分为四个层次来管理。对于极高危人群(已发生过心肌梗死,并伴有不稳定心绞痛,或合并有糖尿病者)来说,低密度脂蛋白胆固醇目标值应控制在2.07毫摩尔/升以下;一般高危人群(患冠心病但平时血管比较稳定,或10年危险性大于10%~15%)要控制在2.59毫摩尔/升以下;中危人群(没患冠心病,但患有高血压,或有家族史,或身体肥胖,或有吸烟等不良嗜好,10年危险性为10%~15%)要控制在3.37毫摩尔/升以下;低危人群(10年危险性小于5%)则应控制在4.14毫摩尔/升以下。每一个中老年人特别是已患有冠心病(心绞痛、心肌梗死者)或中风者;高血压患者、糖尿病患者、肥胖、吸烟者;有心梗或中风家族史者;绝经后女性; 45岁以上男性等极高危与高危人群都应长期关注血脂异常情况与自己的胆固醇水平。

    目前国内外都在提倡胆固醇水平分层达标。对于医院来说,传统的血脂检验报告单已不能准确反映患者的胆固醇水平。现在国内很多家医院都在进行报告单改革,尝试将危险因素作为重要参考一同加入报告单内,让医生能够根据不同的危险因素水平对患者采取更适合、更有效的治疗方案。对患者来说。报告单增加了危险因素水平提示,也能提高对所患疾病的认识,并根据自身所存在的危险因素,多管齐下采取综合措施控制自己体内的胆固醇水平,维护血管健康。

    在现有的降低低密度脂蛋白胆固醇药物中,被证实疗效最好、也是最得到认可的就是他汀类药物。他汀类药物能够延缓动脉硬化的进程,通过降低低密度脂蛋白胆固醇水平,使动脉硬化斑块稳定、甚至是变小,防止“火山爆发”,从而可以减少心梗和中风等心脑血管事件的发生,降低总的死亡率。

    健康生活方式要点

    在药物治疗的同时,要降低胆固醇最重要最基础的方法就是要保持健康合理的生活方式:专家认为,其中尤以迈开腿、管住嘴、不抽烟和保持平和乐观的良好心态最为重要。

    迈开腿 “生命在于运动”这是很多人都知道的真理。坚持运动锻炼,要根据每个人的年龄、体质、性别等不同,选择适合自己的有氧运动项目,如散步、打太极拳、慢跑、游泳、打乒乓球、打门球、做健身操、跳舞、郊游等、并坚持循序渐进、持之以恒、量力而行等原则,每天运动30分钟至1小时,每周4~5 次,每次运动以微微汗出、不感到心累为原则,不宜进行运动量较大的剧烈运动。

    管住嘴 食饮有节,调整饮食,是降低胆固醇摄入量是最基本最重要的方法。饮食要清淡、多品种、多变化(四季求变、三餐求变、品种求变),宜低脂、低盐(每日宜控制在5克以下)、低糖,要适当多吃新鲜蔬菜和水果,适当多吃白肉(鱼、鸡肉等)并减少红肉(猪、牛、羊肉)的摄入量,宜适当多吃些有降脂、降压作用的食品,如洋葱、大蒜、芹菜、黑木耳、山楂果等。宜少吃或不吃煎炸、熏烤与动物内脏等。三餐要定时定量,注意适当节食,每餐最好吃七、八成饱,特别是晚餐不要吃的太饱和太油腻。

    戒烟酒 世界卫生组织指出,吸烟不仅可以引起肺癌,也是慢支炎、阻塞性肺气肿、冠状动脉硬化性心脏病、脑卒中的主要危险因素。北京市心肺血管医疗研究中心在监测中发现,北京市急性心肌梗死的病因中有43%可归于吸烟。吸烟对胆固醇的吸收有促进作用,吸烟对急性心肌梗塞的危险作用与吸烟量的平方成正比,即吸烟量增加1 倍者,其危害增加4 倍。在年轻的急性心肌梗死和冠心病的猝死者中,几乎均为重度吸烟者。吸烟者中最终会有1/4提前死于与吸烟相关的疾病。少量饮酒(相当于每日饮啤酒425毫升;葡萄酒115毫升;60度白酒25毫升)虽对心血管疾病有利,但在实际生活中,很少有人能严格控制饮酒的量,90%以上的饮酒者都过量。研究表明,少量饮酒可延寿1 年,而酗酒则折寿6 年。特别是经常烟、酒同时来者其危害会增加数十倍。

    调精神 保持平和乐观愉悦的心态,会使气血更流畅,新陈代谢增强,使人的生理功能保持在最佳状态,所以一定要努力减少与避免一切不良精神刺激,减轻心理压力,特别是要戒怒、少生气,努力避免悲愁伤感,这对预防心脑血管疾病的发生与加重有特别重要的意义。

    此外,生活有规律,保证充足的睡眠,尽量少熬夜,也是非常重要的。总之,加强宣传教育,让更多的人认识到控制体重,防止肥胖,关注胆固醇的水平,减少心、脑血管事件的发生,是医生和患者都应重视的一项长期任务。

 

 

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有