健康指南
春季上火 各年龄段用不同的中药
2013-03-21 14:27

文章来源:新浪健康

春季天气渐暖,人们容易上火,并引发一些疾病。中医认为,小儿、青年人、中年人、老年人和妇女在春天时所表现的上火各有特点,因此,不同年龄段应选用不同的中药,才能对症下药。

小儿易发肺火

有些孩子在春天动不动就发热,只要受一点儿凉,有一点儿风吹草动,体温立刻就会升高,令人防不胜防,苦恼不已。从中医学的角度看,小儿发热多是由于肺部感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于肺部正气不足,阴阳失于平衡。

“大的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮,且食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少,脉细而快。

服用中药:肺热郁闭可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤;阴虚肺热可服用养阴清肺口服液或者金果饮等。

青年人易发肝火

青年人冬天蓄积于体内的阳气随着春暖转为向上外发,若藏阳气过多会化成热邪外攻,如果遇到阳气骤升,内外两阳碰撞,易引起内热而生肝火,继而诱发多种疾病。

一般来说,肝火旺盛时常伴有性急易怒,口苦咽干,眩晕头胀,痛在头的两侧或头顶部,面红耳赤,心烦易怒,口干口苦,便秘,尿色赤,舌红苔薄黄,脉弦数。值得注意的是,肝火旺盛的年轻人禁忌大辛大热及海腥类食物,不宜吃过腻、过酸及煎炸食品。

服用中药:对于这种肝火旺盛的年轻人,可用中药对症治疗,如口服龙胆泻肝软胶囊、杞菊地黄丸等,而且要少吃酸味,多吃甘淡性温微辛的食物,以养肝健脾和胃,抗御外邪对人体的侵袭。

妇女易发心火

女性在春天情绪极不稳定,特别是更年期妇女,易受情绪刺激,烦躁不安,久久不能入睡。这主要是由于心肾阴阳失调而导致心火亢盛,从而出现失眠多梦,胸中烦热,心悸怔忡,面赤口苦,口舌生疮,潮热盗汗,腰膝酸软,小便短赤疼痛,舌尖红,脉数。

服用中药:用枣仁安神丸、二至丸等滋阴降火。平时饮食上应多食酸枣、红枣、百合或者干净的动物胎盘等补养心肾之品。

中年人易发胃火

中年人往往因为事业以及家庭压力大而伤肝化火,火邪及胃,易发胃火。一般来说,有胃火表现为胸胁胀满,口苦咽干,多食善饥,口渴喜冷饮,伴有面红耳赤,心悸失眠,性急易怒,畏热汗出,头晕目眩,小便黄赤,大便秘结,舌质红,苔黄燥,脉沉弦数有力。

服用中药:用龙胆泻肝汤和清胃散给予清肝泻胃治疗。平时饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足。

老年人易发虚火

老年人在春天肝阳旺盛,因为肝肾同源,所以容易导致肾阴亏虚,从而容易出现腰膝酸软,心烦,心悸汗出,失眠,入睡困难,同时兼有手足心发热,阳痿早泄,盗汗,口渴,咽干或口舌糜烂,舌质红或仅舌尖红,少苔,脉象细数。

服用中药:用知柏地黄丸给予滋阴降火治疗。平时饮食上应少吃刺激性及不好消化的食物,如糯米、面团等,多吃清淡滋补阴液之品,如龟板胶、六味地黄口服液等。还要多食富含维生素B族、C族及富含铁的食物,如动物肝、蛋黄、西红柿、胡萝卜、红薯、橘子等。