今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
关于印发《关于深入开展“... 04-11
关于举办春季教职工家庭运... 04-02
关于天津农学院教职工意外... 03-04
关于“三八”妇女节活动(... 03-04
更多>> 
 
健康指南
雾霾之下如何选口罩
2013-03-12 17:21  

摘自 新浪博客   健康指南杂志

       雾霾大规模来袭,医学专家建议如果条件允许最好不要出门。但大多数人还是要出门上班或者上学。这时,戴上一个合适的口罩就是一个不错的防护办法。很多地方药店里的口罩都被抢购一空。但面对PM2.5带什么样的口罩最有效还是大有学问的。

        常用的面纱口罩主要是防尘,只能阻挡空气中的大颗粒灰尘。面对PM2.5,也就是直径等于或者小于2.5微米的颗粒物,普通的面纱口罩基本上起不到遮挡作用。在雾霾天气下,最好选择医学口罩。医学口罩主要分为三类:1.医学防护口罩;2.外科口罩;3.N95N99口罩。这三类口罩都有三层:最外面一层是防溅层,中层是过滤层,内层是防潮层。

        医学口罩能有效预防呼吸道疾病。比如其中的N95口罩能挡住95%0.3微米颗粒。也就是说这种口罩对PM2.5浓度较高的天气也是有效的。而医生们在门诊时佩戴的外科口罩,对微粒的过滤作用和N95口罩相差不大。只是由于边缘不密封,效果略微差一些。

        事实上,根据呼吸科的医生介绍,在雾霾天气下,正常的健康人并不需要带像N95这样的口罩,只要减少外出,减少室外活动,外出尽量不要骑自行车即可。

        如果雾霾天气非出门不可,建议进门先做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水;这样可以有效地将附着在脸上的雾霾颗粒清洁干净。漱口的目的是为了清除附着在口腔里的脏东西。最关键的是清理鼻腔。一个很简单的清理鼻腔的方法:洗净双手后捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擦鼻涕,反复几次。这样鼻腔的脏东西就全部清除干净了。值得注意的是,清理鼻腔时一定要轻轻地吸水,避免呛、咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

 

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有