宣传表彰
2012年度天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人
2013-03-12 17:47

马俪珍  食品科学系教授,中国畜产品加工研究会常务理事。从事畜产品加工的教学与科研工作,本着负责、勤恳的态度,认真完成学校安排的各项工作任务她承担多门课程,在教学过程中积极运用多种教学方法,将学科的前沿动态、科研成果融入到课程的讲授过程中,调动学生学习的积极性和主动性,被天津大学聘请讲授《畜产品加工工艺学》,她所主持的《食品工艺学实验》课程被评为天津市精品课程。她积极申报科研项目,并高质量按期完成,近年来,获得科技成果奖3项,参加完成了科技部“十五”、“十一五”专项2项,主持完成了天津市科委项目2项,天津市农委项目5项,横向委托项目5项。目前正在主持国家自然科学基金项目1项,天津市农委科技成果转化项目1项。发表论文100余篇,以第一发明人申报国家发明专利11项,其中已授权9项。主编教材2部、科普著作3部,参编教材8在科研项目执行期间,积极指导青年教师、研究生和本科生从事科研工作。她不断地深入企业,开展合作,帮助企业解决生产中的突出问题,积极做好科研成果的转化,为企业创造可观的经济效益。先后获天津市“五一”劳动奖章、天津市优秀教师、市级“教工先锋岗”、校级教学名师等荣誉称号。

郭宏  动物科学系教授,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会会员。研究领域为动物转基因与胚胎生物工程、分子生物学、发育生物学和动物育种。工作中兢兢业业,竭诚履职。主讲《动物遗传育种》等多门课程,擅长教育教学理论知识的学习和研究,为系里撰写和修改了大量的教学管理文件,现为学校教学工作督导组的组长,协助学校督促,检查,指导教学工作。潜心进行科学研究,2008-2012年间,主持国家重大专项、国家自然科学基金和市级课题9项,近3年发表论文8篇,申请发明专利8项,出版专著2部。在学院的大力支持下,组建学术团队一个,建设成一个动物分子育种和转基因创新中心,注重加强对外交流与合作。在搞好教学科研的同时,积极投身生产实践,进行科技咨询和技术服务。先后获天津市“五一”劳动奖章、校级优秀共产党员、市级“教工先锋岗”等荣誉称号。

周文礼   水产科学系研究员。在自己的工作岗位上勤奋刻苦、严谨求实认真完成教学、科研、管理和社会服务等各项工作。主讲《环境质量评价》等多门课程,在教学方法上勇于创新,把社会实践中的大量案例应用于课程教学,丰富了教学内容和趣味性。积极承担科研工作,主持完成了省部级科研项目2项,在研1项,参与完成和在研项目10余项,发表论文41篇。把科研项目成果转化为教学案例应用于理论和实验教学,吸收学生进入课题组,进行科研创新,为培养卓越人才和学生实践技能提供素材和资助。积极承担班主任工作,始终坚持“ 尊重、理解、关爱”的原则与学生平等相处。承担水产生态与养殖国家级实验教学示范中心的申报、建设、验收、经验交流和示范推广工作。坚持科学研究为社会经济服务,时刻与生产第一线保持密切联系,了解企业需求,及时解决企业关键技术问题,为企业创造了显著的经济效益。

钱宇光   教务处干部  为人正直、团结同事,积极进取、开拓创新。在工作中,不断加强服务意识,想尽办法帮助师生解决问题。他主要负责日常教学运行管理、课表编排、教务管理系统的管理及维护、计算机等级考试的报名、组织及机房安装调试、组织教师申报公选课及组织学生网上选课、考研数学辅导等工作。在学校引入教务管理系统后,为尽快掌握系统的维护和管理技术,他曾两个月没回过家,吃住在办公室、服务器旁。多年来,他所负责的我校全国计算机等级考试和天津市大学生计算机竞赛的组织管理等工作,做到了上报数据信息准确无误。完成本职工作的同时,他还积极参与学校二级网站建设、全国大学生数学建模竞赛、CCTV杯全国大学生英语演讲竞赛等工作,与其他老师共同制定并完善了《天津农学院学生选课管理办法》等六项工作制度。先后主持科研项目4项,参与各类课题近30项,公开发表论文7篇。