今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|女教工园地|政策文件|基层工作
关于印发《关于深入开展“... 04-11
关于举办春季教职工家庭运... 04-02
关于天津农学院教职工意外... 03-04
关于“三八”妇女节活动(... 03-04
更多>> 
 
教代会
天津农学院教职工代表大会暂行条例(试行)
2013-09-12 15:47  

199812月天津农学院第三届教职工代表大会修订)

第一章   

    第一条  为保障学校教职工参与民主管理和监督的权利,充分发挥教职工的积极性和创造性,办好社会主义大学,完善管理制度,促进教育改革和发展。依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》,制定本条例。

    第二条  教职工代表大会(以下简称教代会)是教职工行使民主权利、参与学校管理和监督的基本制度和形式,是学校管理体制的重要组成部分。

    第三条  教代会要以邓小平理论为指导,坚持党的基本路线,贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家法律和法规,在院党委领导下行使职权。要正确处理国家、集体、教职工个人三者关系,团结广大教职工,为加强社会主义物质文明和精神文明建设,提高教学质量和科研水平,培养德、智、体全面发展的合格人才,把我院建设成为具有城郊型特色的农业高等院校而奋斗。

第四条  教代会的组织原则  实行民主集中制

第二章     

第五条  教代会行使下列权利:

    (一)听取院长的报告,讨论、审议学校的年度工作计划、发展规划、改革方案、财经情况、教职工队伍建设等重大问题,并提出意见和建议。

(二)讨论通过聘任制实施方案、考核办法、教职工奖惩办法,以及其他与教职工有关的规章制度,由院长颁布实施。

(三)讨论决定教职工的住房调配方案、购分房方案、福利费管理使用的原则和方法,以及其他有关教职工的福利事项。

(四) 监督学校各级领导干部,根据情况可以进行表扬、批评、评议、推荐,必要时可以建议上级机关予以嘉奖、晋升,或予以处分、免职。

第六条  教代会定期听取院长工作报告,提出意见和建议。院长要尊重和支持教代会有关决议和提案,并责成有关行政职能部门予以实施。各有关部门要认真对待教代会提案,凡能够解决的努力及时解决,不能解决的要说明原因。

第七条  教代会要尊重和执行院长及行政系统行使指挥权,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项工作任务。

第三章   教职工代表

第八条  教职工代表以系党总支(支部)为单位,由教职工直接选举产生,凡是享有公民权的教职工均有选举权和被选举权。代表的构成,既要照顾到学校各方面人员,又要充分体现教学、科研两个中心,其中教学单位教师、科研人员代表人数不少于本单位代表人数的百分之六十。

代表实行常任制,任期三年,可以连选连任。代表受原选单位教职工的监督,必要时原选单位可以依照规定的程序撤换、更换或补选本单位的代表。

第九条  教职工代表的权利是:按照规定的程序,有权提出提案和议案,有权就大会的各项议程充分发表意见,提出建议,采纳与表决;有权对教代会的工作提出批评和建议;有权对学校和有关部门提出询问,因行使正当权利而遭受打击报复时,有权向有关部门申诉、控告。

第十条  教职工代表的义务是:努力学习并模范执行党的教育方针政策和国家的法律法规、政策,自觉遵守各项规章制度,认真做好本职工作;模范地遵守职业道德和社会公德,教书育人、管理育人、服务育人、为人师表,积极参加教代会的活动,认真贯彻教代会的决议,做好教代会工作。密切联系群众,广泛听取和反映群众意见及要求,代表广大群众利益,做好群众工作,发挥桥梁纽带作用。

第十一条 根据需要,教职工代表大会可以邀请有关领导干部、教职工、学生及其他有关人员作为列席代表或特邀代表参加会议。

 

第四章   组织制度

第十二条  召开教职工代表大会时,选举大会主席团主持会议。主席团成员应由学校各方面人员的代表组成,其中包括党政工主要领导干部。

大会主席团选举主席1人,副主席两人,秘书长1人,副秘书长1人。主要任务是在大会期间主持大会相关工作,讨论审议大会中心议题。

第十三条  大会选举教代会执行委员会(即工会委员会),每届任期三年。执行委员会在代表大会闭幕期间主持教代会及工会工作。

执行委员会的工作应向教职工公布,并向下次大会提出报告,接受群众监督。

第十四条  教职工代表大会每三年一届,一般每学年召开一次全会。如遇特殊原因不能如期开会,应向代表说明,取得多数代表的同意。遇有重要问题,或根据三分之一以上代表的要求,可以提前召开或召开临时代表会议。大会的表决必须全体代表半数以上通过方为有效。

第十五条 教代会的议题,应根据学校的中心工作和群众的迫切关心的问题确定,在广泛听取教职工的意见,经大会主席团审议后提请大会通过。

第十六条  教代会一般以系处总支(支部)为单位建立代表团,由代表团选举团长1人,联络人员1人,实行常任制,任期三年。

第十七条  教代会根据需要可以组织若干专门工作委员会,如:代表资格审查委员会、提案审查工作委员会、教学科研工作委员会、福利工作委员会,精神文明建设委员会。

第十八条  各教职工代表团在本单位筹备小组指导下,参加学校及本部门重要问题的调研及讨论,提出意见、建议,发挥民主管理的作用。

第十九条  原工会委员会、教代会执委会是教代会的工作机构,在党委领导下做好下列工作:

(一)做好大会筹备工作。组织选举每届教职工代表,征集和整理提案,提出大会议题、方案、主席团人选建议名单及做好其它会前准备工作。

(二)大会闭会期间,组织代表团及各专门工作委员会的活动,组织代表传达贯彻大会精神,督促检查大会决议、提案的落实。

(三)大会闭幕期间,遇到重要问题,负责召集代表团团长会议或组织代表对有关问题进行讨论,必要时可按规定的程序,召集临时代表会议。

(四)向代表和教职工群众进行宣传教育;保障他们的民主权利,认真听取他们的意见和建议。

(五)处理教代会的其他事项。

第五章       

第二十条  教职工代表大会及其工作机构的活动经费列入学校财务预算,由学校财务部门支付。

第六章       

第二十一条  本条例经学校教职工代表通过后执行。

 

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有