今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
首页|机构设置|民主建设|建功立业|师德建设|宣传表彰 |校园文化|自身建设|服务保障|理论学习|政策文件|基层工作
关于组织观看专题片和“新... 09-11
关于举办教职工趣味运动会... 04-13
关于举办第三套市民广播体... 04-12
关于开展“听党话、跟党走... 11-15
关于开展教职工读书活动的通知 06-22
更多>> 
 
师德建设
《学无止境,拥抱改变!》
2020-03-06 17:10 计算机学院分会 

因为这次蔓延全国的疫情,于1月27日收到延期开学的通知,计算机学院第一时间就组织全体教师写一下自己所教课程的网络教学计划。因曾参加过学校超星学习通和雨课堂使用的培训,所以第一时间王秀芬老师就想到了借用这些教学平台实现网络教学。  

为贯彻执行上级部门“停课不停学,学习不延期,教学质量不打折扣”的工作方针,王秀芬深入研究各网络教学平台的使用,如雨课堂、超星学习通、智慧树等。尤其是清华大学优秀教师分享的雨课堂视频学习材料王秀芬逐一认真观看,不仅仅是学习平台的使用,更是为了从中学习其他教师的教学方法和教学手段,以更好地应用到自己的网络教学之中。  

为了到达对平台的熟练使用,王秀芬把各平台相关的使用教程看了一遍又一遍,把对应的操作也以教师和学生的双重身份演练了一遍又一遍。  

这种网络授课对学生的听课状态更是不可控,为了能让学生连续上3小节课不离线,并达到能及时掌控学生的学习情况的目的,王秀芬开始重新设计课程。研究“以直播为主要特征的混合式教学新模式的教学过程”,进行教学设计。为了达到高质量的教学效果,在以往的教学课件中穿插了知识点小测,要求学生限时答题,并将测验结果记入平时成绩中,还在授课过程中设计了提问和讨论环节,以加强互动性。  

为了应对全国性同时进行网络教学造成的网络拥堵、服务器出问题而不能正常使用学校所提供的教学平台,她还准备了多种备选方案,如利用哔哩哔哩、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群、微信群等开展教学活动,还搜集了一些好的慕课资源。  

自进入2月份,每一天都很充实,除了学习备课、录教学视频,还演练在各种平台做直播。习惯了在学生面前潇洒自如,如今面对第一次网络授课,面对电脑屏幕难免语塞,总怕出错,因此一遍遍重复录课。因为疫情一家三口都居家不能外出,作为家庭主妇的王秀芬,除了做家务洗衣服还要准备一日三餐,有时白天在教学工作准备上的利用率比较低,因此大多晚上学习、录课到深夜。为了让学生熟练网络教学的过程,还经常联系学生做教学平台和网络直播的测试。  

2月24日,是王秀芬校网上开课的第一天,这一天王秀芬有两门课,一共6小节。临上课头一天还是不放心,又让学生配合王秀芬把教学平台和直播平台演练了一遍。24日周一1-2节王秀芬没课,于是王秀芬关注着正在上课的老师和学生的各种反馈,根据老师和学生的反馈,王秀芬在临上课前10分钟果断通知学生关注QQ群,用QQ群平台直播授课。因提前与学生一起做过演练,学生们在上课前2分钟全部顺利进入直播课堂。直播授课的过程中,王秀芬随时关注着每一位学生的网络及听课情况,并随机提问互动。通过一天的授课,学生反映效果不错,网络流程,语言和图像都很清新。相对于看录课和课件,这种授课方式增加了互动环节,使学生感觉不枯燥无味。课下有多名同学对王秀芬今天的授课方式和授课内容给予了肯定,有的同学还把家长旁听的意见反馈给王秀芬,得到了家长的赞许。这样的第一次尝试让王秀芬心情澎湃,学生听课出勤率100%,每一个互动环节都得到及时响应,很感谢每一位学生,是他们给了王秀芬信心。在之前做准备时一次次的尝试各种平台,他们没有抱怨,没有反感,只有支持。王秀芬爱王秀芬的学生们!  

拥抱改变,这个假期、这次疫情、这种教学方式,让王秀芬学到了很多很多。何其有幸,生于华夏家。  

关闭窗口
 
 
 

天津农学院工会  版权所有